Il existe une manière de disposer le papier et le charbon qui améliore le démarrage du feu et la combustion du charbon :
vous prenez une bouteille vide,
vous roulez des feuilles de papier journal,
vous enroulez la partie basse de la bouteille avec le papier journal,
vous posez la bouteille ainsi enrobée au milieu du barbecue,
vous mettez le charbon tout autour, pour faire un tas d'où émerge la bouteille,
vous retirez doucement la bouteille, en veillant à bien laisser le papier journal dans le barbecue,
vous obtenez ainsi un puits de combustion tapissé de papier journal, au milieu du tas de charbon,
vous prenez un dernier morceau de journal que vous enflammez pour en faire une mèche, et vous le mettez au milieu du puits,
vous laissez un bon quart d'heure sans rien faire du tout. Le charbon est devenu un brasier !
Astuce : Placez quelques blocs de charbon de bois sur la grille une fois le feu allumé. Les flammes brûleront le charbon qui tombera dans le foyer et aidera à former des braises plus rapidement.
Attendez qu'il ne reste plus que des braises incandescentes, autrement dit qu'il n'y ait plus de flammes, pour commencer les grillades.
Vous pouvez vous aidez d'un produit allume barbecue. Mais n'utilisez pas d'alcool à brûler ou d'essence, car c'est bien trop dangereux : cela risque de générer de grandes flammes vives.
Les produits allume-feu sont de deux types :
soit un gel dont on imprègne le papier journal pour augmenter sa durée de combustion ;
soit des blocs allume-feu que l'on place dans le charbon à la place du papier journal.
On pose d'abord le papier journal, puis du petit bois bien sec par dessus (branches fines, cageot), enfin des bûches.
On enflamme le papier journal, qui fait brûler le petit bois, lequel met le feu aux bûches.
Il faut attendre que les bûches soient consumées pour avoir assez de braises pour la cuisson. Il ne doit plus y avoir de flammes hautes, sinon votre nourriture sera carbonisée.
À défaut de petit bois pour démarrer le feu, on peut :
rouler du papier journal en bûchettes et l'imprégner de gel inflammable ;
ou avoir recours à des pastilles allume-feu.
Il peut être utile d'ajouter quelques bûches en cours de cuisson pour alimenter le brasier. Il ne faut surtout pas en mettre en grande quantité afin de ne pas relancer les flammes.